当前位置:首页> 校史菁华 > 名人风采 > 

王晓福

时间:2017/4/21 15:14:54 来源: 作者:administrator 点击:63

王晓福中国常见人名,王晓福1988年11月16日出生于云南玉溪,毕业于云南师范大学体育学院,在2008年9月6日举行的2008年北京残奥会开幕式上担任中国代表团的旗手。

 

东方神鱼王晓福

王晓福在2008

 

中国旗手王晓福

中国残疾人游泳运动员王晓福在2008年9月6日举行的2008年北京残奥会开幕式上担任中国代表团的旗手。晓福说:“9月6号晚上的北京让他一生难忘”。

2008年北京残奥会,王晓福共参加S8级50米自由泳、100米自由泳、400米自由泳、100米仰泳、100米蝶泳、SB8级100米蛙泳、SM8级200米个人混合泳共七个个人项目,以及男子4×100米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力共九项比赛。共获得2金2银2铜的好成绩。

战绩如下:

50米自由泳——金牌——26秒45——破世界纪录

100米自由泳——金牌——58秒84——破残奥会纪录

100米蛙泳——银牌——1分12秒39

100米蝶泳——铜牌——1分01秒68

4×100米自由泳接力(34分)——铜牌——3分53秒92

熊晓铭、魏燕鹏、王晓福和郭智

4x100米混合泳接力(34分)——银牌——4分12秒67

郭智、林福荣、魏燕鹏和王晓福

过往战绩

 

2002年6月,他首次参加全国残疾人游泳锦标赛暨世锦赛选拔赛,便一举夺得3枚金牌。同年10月参加韩国釜山第八届“远南”运动会,以绝对优势夺得5枚金牌,并被评为“最佳运动员”。2002年12月的第三届世界残疾人游泳锦标赛中,他又夺得5枚金牌并打破4项世界纪录。

2004年,雅典残奥会上夺得3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌

2006年,在南非世界残疾人游泳锦标赛中,王晓福又取得5金1银的成绩,打破5项世界纪录。

2007年,在第七届全国残运会上,王晓福获得了9枚金牌,超2项世界纪录。

王晓福曾获全国五一劳动奖章、2003年度全国最佳残疾人运动员、2004年中国青年五四杰出贡献奖章、中国电视体育奖以及全国残疾人体育先进个人等荣誉。

晓福的故事

 

王晓福1988年11月16日出生于云南省玉溪市新平彝族傣族自治县农村的一个贫困家庭中,5岁时意外遭到高压电击导致右上肢被烧伤,右大腿肌肉被电流从上到下撕裂烧伤,腿骨外露,身体其他部位多处严重烧伤。为了抢救他的生命,他父母东挪西借欠下了十多万元的债务。一个贫困家庭的巨大债务吓的连自己的亲伯父和亲姑姑从此不与他家来往。父母仅靠收获季节卖点谷子一点点还债,到了春节家中买不起东西过不起年是常事。王晓福懂事后,妈妈常挂在嘴边上的话就是“要有志气,要争气,要让那些瞧不起咱的人看到一只手的人并不比两只手的人差”。贫困的家境,不幸的命运铸就了王晓福坚强的性格。

2001年4月,省残联来人到他家乡选拔残疾人运动员,发现了这个大手大脚大个子的孩子,5月他便被抽到昆明参加游泳集训。王晓福牢记妈妈的话,非常珍惜这个难得机会,立志刻苦训练,立志成才。在集训期间游泳池水温偏低,一段时间他又患感冒,每天下水后身子冷的不由自主的发抖,他给妈妈打电话时禁不住掉泪,但放下电话便又跳进水中,一声不响地完成教练安排的课程。王晓福有一股强劲,他下定决心,不管游在自己前面是新运动员还是老运动员,自己都要超上去,一定要游在最前面。一开始他将与自己同级别的队友也是世界纪录保持者作为赶超目标,别人的动作他认真看,教练教的认真听,下到水里反复体会。经过拼搏他实现了自己的目标,追上并超越了队友。随后他又把目标盯上了比自己级别轻的运动员,将其保持的世界纪录作为自己赶超的目标。在训练中,他从不偷懒,上强度时每天要在水中泡7个多小时,游一万多米,起水后累得饭都不想吃,倒头便能睡著,但他自己告诫自己,只要在训练就要做好每一个动作。后来他成为教练们公认的游泳动作最规范的运动员。

由于刻苦训练,在一年零一个月中,王晓福的成绩飞长,其运动成绩已经相当于经过四年系统训练的健全人游泳运动员的水平。

生长在大山里,从小没见过游泳池的孩子靠自己的顽强毅力很快跨入了世界冠军的行列。

晓福的北京残奥会

温家宝到场助威

在北京残奥会男子100米自由泳S8级决赛中,有独臂“泳王”之称的中国选手王晓福摘得金牌。他在昨晚的男子100米蝶泳s8级比赛中收获一枚铜牌。

点击观看本新闻视频 电视直播画面显示,温家宝总理也出现在现场为残奥选手们助威,坐在观众席上的他手腕上带着残奥会微笑圈,热烈为“泳将”们加油鼓劲。

 

(摘自百度百科)

------分隔线----------------------------
推荐内容