当前位置:首页> 校史菁华 > 名人风采 > 

云南师范大学教授:方龄贵

时间:2017/4/18 14:39:44 来源: 作者:administrator 点击:91

云南师范大学教授:方龄贵

人物生平

方龄贵,云南师范大学历史系教授。1918年生,吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人,蒙古族。1938至1942年,在国立西南大学历史系学习,期间选修姚从吾教授讲授的"辽金元史"和邵循正教授讲授的"元史",引起研究蒙古史的兴趣。毕业后考入北京大学研究所史学部,在姚从吾和邵循正教授指导下,专攻蒙古史和元史。1946年研究院毕业,获硕士学位。

职务荣誉

历任云南大学文史系讲师、昆明师范学院(今云南师范大学)历史系讲师、副教授、教授兼系主任等职。侧重蒙古史、元史文献学和史料学,特别是对《元朝秘史》、《通制条格》、元曲以及元代云南碑刻的研究。1981年参加在乌鲁木齐举行的国际性的中国蒙古史学会第三届学术讨论会。1986年参加南京国际元史讨论会。现兼任中国蒙古史学会理事,中国民族史学会顾问,西南民族研究会顾问,云南史学会顾问等职。

主要论著

《大理五华楼元碑的发现及其史料价值》,《社会科学战线》1984年第2期《〈元朝秘史〉通检》,中华书局,1986年《元述律杰事迹辑考》,收入《中国民族历史研究》,中国社会科学出版社,1987年《云南现存北元宣光纪年文献考述》,《西北民族研究》1989年第1期《云南王藏经碑新探》,《民族研究》1990年第3期《元明戏曲中的蒙古语》,汉语大词典出版社,1991年

(图文来自百度百科----人物)

------分隔线----------------------------
推荐内容