当前位置:首页> 校史菁华 > 名人风采 > 

云南师范大学历史人物:国立昆明师范学院院长查良钊

时间:2017/4/18 14:31:09 来源: 作者:administrator 点击:96

 

查良钊字勉仲,南开中学毕业。民国7年(1918)赴美,留学于芝加哥大学教育学院和哥伦比亚大学师范学院研究部。

个人经历

民国10年(1921),讨论“一战”善后问题的“华盛顿会议”召开时,他联合留美同同学蒋廷黻、罗家伦、高仁山等,发起组织中国学生华盛顿会议后援会,被推为执行干事长,与国内民众团体和海外华侨相呼应,支援参加会议的中国代表团。民国11年回国,历任北京师范大学教授兼教务长、河南大学校长、河南省教育厅长。曾参加蔡元培等领导的中华教育改进社,并与同仁合办《教育评论》,提倡科学教育。

民国19年(1930)陕西大旱,随朱庆澜从事赈济,任华北慈善联合会总干事,深入灾区访问,发起“三元钱救一命”运动,向各地募款救灾,并联合华洋义赈会修建泾渭渠。后代理陕西省教育厅长,赴灾区工作时遭土匪绑架,无钱自赎,被囚81天始告脱险。民国20年(1931)长江大水灾,他出任长江水灾赈济委员会常委兼灾区工作组总干事。是年,“九·一八”事变发生,又协助朱庆澜募捐接济东北抗日义勇军。民国23年(1934)重返教育界,任北平艺文中学校长,从事“道尔顿制”实验,并兼任香山慈幼院副院长。

民国26年(1937)抗战爆发,以教育部参事、赈务委员会专员身份,办理北方战区青年学生救济事宜。民国27年(1938)在西安收容战区中学生1700余人,亲自率领由凤翔步行至天水,创办国立第五中学。后任西南联合大学教授兼训导长。抗战胜利后,任昆明师范学院院长。1949年赴印度出席联合国教科文组织的成人教育会议。1950年应邀任德里大学中央教育研究院客座教授。1954年到台湾,任台湾大学教授兼训导长,以及侨生辅导委员会主任,并担任“考试院”考试委员。1982年,病逝于台北。

同时查良钊先生也是现代武侠小说大家“金庸”(查良镛)和近代诗人“穆旦”(查良铮)的族兄,其中查良钊曾与“穆旦”共同在西南联大出任教职,前者为西南联大师范学院教授兼联大训导长,后者当时为一位年轻的青年助教,在学生中颇有影响,时人常将二人混淆。

------分隔线----------------------------
推荐内容