当前位置:首页> 校史菁华 > 名人风采 > 

60位为解放云南作出贡献人物——李鲁连

时间:2017/4/18 10:34:07 来源: 作者:administrator 点击:51

丹心碧血浩气存——李鲁连

 

 

李鲁连,原籍浙江省嵊县。 1927年出生山东青岛,他是一二一惨案中第一个死于反动派暴徒手榴弹之下的烈士,牺牲时年仅 18岁。李鲁连的父亲在国民政府交通部门任职,调动较为频繁。李鲁连从小跟着父亲东奔西走,少年时期先后在山东青岛、浙江金华、湖南醴陵等地读书。 1939年到昆明,考入南菁中学,之后又随父亲到云南省禄丰、镇南(现南华)、西康省西昌、贵州省独山、安顺等地读中学。由于日本帝国主义的侵略,他跟随父亲过着流离转徙的生活,跑遍了大后方许多省份,先后读了 7个中学。尽管生活动荡不定,李鲁连仍然坚持学习,成绩优异。因为喜欢辩论,口才较好,曾在西昌的一次演讲比赛中夺得全西康第一名,他的理想是当一名律师,为穷人作主,为真理说话。 1945年秋,李鲁连高中毕业,考入西南联大师范学院数理化专修科。在校期间,他一心忙于功课,很少关心政治,并对国民党抱有幻想,认为国民党虽然有很大的缺点,但是领导八年抗战并不是一件容易的事。然而,当 11月 25日在联大举行的时事晚会受到国民党军队的武装干涉后, 11月 30日国民党组织的暴徒到处捣毁学校,殴打学生时,李鲁连猛然醒悟了,他义愤填膺地说:“国民党如此手段,可谓到了末路矣!”李鲁连认清国民党的反动本质后,积极投入到昆明爱国学生反内战、争和平民主的运动中。

1945 年12 月1 日 ,当国民党暴徒进攻西南联大师范学院时,他毫不畏惧,冲在前面,与同学们奋起抵抗,表现得更有勇气。不幸被暴徒扔进校门的手榴弹炸伤头部,脑浆溢出,在送往医院途中停止了呼吸。牺牲前的两个小时,他还在自己的日记中写道:“几天罢课所得的代价是‘血’和‘汗’,我希望昆明的民众应该觉醒了。人民是国家的主人,官吏是仆人,别让仆人来操纵,来打架,主人应当做主了。”李鲁连以他年轻的生命,奉献给反内战、争民主的祭坛。

(撰稿:余红,文图来源:云南网) 

------分隔线----------------------------
推荐内容