当前位置:首页> 文献征集 > 捐赠介绍 > 

陈昌炽先生向校史馆捐赠校史资料

时间:2017/4/10 10:42:56 来源: 作者:administrator 点击:104

2017年4月9日上午,校史馆崔汝贤、张振利到陈昌炽先生家中接受他向校史馆捐赠的校史资料,包括手稿1种,珍贵照片1幅。陈先生以86岁高龄,不辞劳苦地整理出多达26页7800余字的材料,文稿全部手写。他的这种一丝不苟、严谨求实的精神令人感动。3月28日下午,陈昌炽先生应邀参加校史资料征集座谈会。在会上,陈先生从文革序幕、我院文化革命运动的开展、工作组进院情况、两派组织的形成、文革中发生在我院的重大事件、革委会成立及其变动情况等方面介绍了文革期间昆明师范学院的历史情况。会后,他将发言整理成文字稿,即此次捐赠的材料。

在交流中,陈先生又回忆了我校文革期间开门办学的情况,提供1971年4月上旬的《云南日报》有对我校招收首批工农兵学员专题报道的线索,并提供开门办学的珍贵照片1幅。照片记录的历史场景是1975年72级学员到曲靖开门办学时,向3位老红军调查“红军长征过云南”的情况。

告别之际,崔汝贤馆长请陈先生继续关心并支持校史编撰和博物馆建设工作,并祝愿他健康长寿。陈先生笑着表示,“一定尽我所能支持校史工作。”(张振利供稿)

------分隔线----------------------------