当前位置:首页> 通知公告 > 

关于征求《云南师范大学礼赞》意见的启事

时间:2016/7/15 9:56:19 来源: 作者:administrator 点击:213

云南师范大学校史馆关于征求《云南师范大学礼赞》意见的启事

全校师生员工及各位校友:

    云南师范大学将于2018年11月1日迎来建校80周年华诞,为了纪念这一具有里程碑意义的光辉时刻,抒发“爱校”之情,激发“荣校”之心,校史馆拟写了《云南师范大学礼赞》,公开征求意见。现将有关情况说明如下:

    (一)撰写的初衷及目的。将《云南师范大学礼赞》作为80年校庆的献礼之作。目的是谱曲后,排练演唱,在校庆文艺演出中公演。

    (二)校史馆欢迎全体师大人对《云南师范大学礼赞》的内容与形式给予严肃的批评指正,使其提高完善。

    (三)也可以“云南师范大学礼赞”为主题,另写新篇。诗歌、散文不限,选出优秀作品,编排为“云南师范大学礼赞”(组歌或音画诗)。若此篇能作引玉之砖,不胜荣幸之至。

    (四)可以来函、来电、来访,提出高见。

    邮箱地址:云南师范大学1705信箱;378349559@qq.com;

    联系电话:13608718113张振利(短号:698113);

    办公地点:云南师范大学校史馆414办公室。

    (五)《云南师范大学礼赞》(征求意见稿)附后,欢迎大家不吝赐教!并能惠赐大作,共襄盛举!

 

 

云南师范大学礼赞

(征求意见稿)

演说部分:

(男声)八十多年前,卢沟桥边的枪声,惊碎了未名湖的平静,打破了清华园的安宁。

(女声)津门沦陷,南开园已是满目疮痍、断壁残垣。

(男声)战火四起,日寇肆虐。

(女声)国难当头,民族危急。

(合声)中国之大,何处可以安放一张书桌?!

(男声)向南,向南,一路向南。勤劳淳朴的云南人民接纳了这枚学术的圣火。热情好客的春城百姓保护了这批民族的精英。

(女声)从此,在西南联大的校园里,商量旧学、培养新知;钻研科学,攀登高峰。

(合声)他们是民族复兴的希望,他们是旧邦再造的脊梁。

(男声)八年抗战,艰苦卓绝。神州光复,三校北返。

(女声)为了回报云南的无私奉献,为了答谢云南的深情厚谊,为了建设云南的美好未来

(合声)西南联大师范学院留下来了!

(男声)从此扎根这块沃土,守望这片蓝天。

(女声)历经风雨,发展成为今天的云南师大!

(男声)追昔抚今,栉风沐雨,与国同兴;

(女声)继往开来,前程似锦,与时俱进。

(男声)时光流逝,八十年弹指一挥间。

(女声)岁月如歌,刚毅坚卓继续向前。

(合声)衷心祝愿云南师大的明天更加光辉灿烂!让我们为你欢呼,让我们为你礼赞!

演唱部分:

(一)巍巍师大,矗立云南。源出联大,文脉绵延。

(二)拓基呈贡,薪火相传。地处通衢,寰宇相连。

(三)背倚梁王,右牵龙潭。山水毓秀,地灵星灿。

(四)广聚英才,育人为师。言传身教,作则垂范。

(五)学兼文理,融汇中西。尊师志学,崇德尚礼。

(六)学高身正,德才并育。明德睿智,春风化雨。

(七)切磋琢磨,教学相长。为人师表,科教兴邦。

(八)山高水长,日月永光。奠基万世,锦绣辉煌。

简要说明:

(一)指师大与西南联大的历史渊源,二者一脉相传。

(二)指师大整体搬迁呈贡办学,临近昆明南站,与泛亚铁路为邻,故“地处通衢,寰宇相连”。这里主要指师大在建设面向东南亚南亚辐射中心战略中的文教价值与意义。

(三)指师大的地理位置。背靠梁王山,右有白龙潭,取“王”“龙”二字,寓指地有“王者之气”,是建校办学、培育人才的理想之地,故“山水毓秀,地灵星灿”。

(四)“得天下英才而教育之”语出《孟子·尽心上》,将“师”“范”融入,体现师大教书育人的本职与教师教育的特色。

(五)指师大学生知识面广博,贯通文理,融汇中西,且尊敬师长,有志于学。

(六)指师大教师学高身正,春风化雨般地培育学生,注重学生德才兼具。将校风嵌入此句。

(七)指师生互动,教学相长。“为人师表”,既指师大的教师,也指师大培育的学生毕业后从事教育事业,投身教学和科研工作以实现“兴邦报国”之志。

(八)表达对师大的美好祝愿!在校党委、行政的坚强领导下,全体师大人共同努力,奠定师大的万年兴盛之基,创造师大的锦绣未来!

(文稿得到崔汝贤、罗骥老师的精心指教,谨表感谢!由张振利执笔。)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容